招生专栏
主页 > 招生就业 > 招生专栏 > 正文
选择跨境电商子商务,选择新的未来
发布时间:2021-07-30 10:47:46 被阅览数:4782
内容摘要: 一、专业定位2019年,国家教育部新增跨境电商子商务专业,弥补跨境电商行业人才缺口。2020年,湄洲湾职业技术学院工商管理系跨境电子商务专业正式招生。本专业是在跨境电子商务兴起的背景下,以培养符合跨境电商行业发展所需的新型贸易人才为目标,培养系统掌握跨境电商基础知识和操作技能...

一、专业定位

2019年,国家教育部新增跨境电商子商务专业,弥补跨境电商行业人才缺口。

2020年,湄洲湾职业技术学院工商管理系跨境电子商务专业正式招生。

本专业是在跨境电子商务兴起的背景下,以培养符合跨境电商行业发展所需的新型贸易人才为目标,培养系统掌握跨境电商基础知识和操作技能,熟悉互联网+外贸+物流各项业务具体规则,适应跨境电商发展前沿,具有一定的独立创业能力及创新意识的新型跨境电子商务复合型人才。

二、课程体系

跨境电商子商务专业的课程体系由专业基础课、专业核心课和专业选修课组成,分为英语方向与日语方向的双语种为培养方向。

专业基础课注重培养跨境电商的语言能力、基础知识和理论知识;课程有:基础英语/日语、跨境电子商务概论、国际贸易理论与实务等;

专业核心课着重培养跨境电商岗位知识和动手实操能力,如跨境电子商务操作实务、跨境电商物流管理、跨境电商运营与推广、网店美工实务、商务英语、商务日语等;

专业选修课注重培养学生专业的创新创业意识和技能,如跨境电商创业实践、跨境电商创业创新等。

三、专业特色

跨境电子商务专业高度重视以赛促教、以赛促学

2019福建省职业院校教师教学能力比赛中荣获二等奖

2019年阿里巴巴集团举办的第一届全国新零售买手创业实战全国总决赛一等奖

2020福建省职业院校教师教学能力比赛中荣获中荣获一等奖

2020年第二届全国“新零售”创新创业大赛技能模拟全国一等奖

2020年畅想杯全国跨境电子商务技能竞赛全国二等奖

并且2021年跨境电子商务专业三组同学参加由阿里巴巴集团举办的“第二届全国新零售创新创业大赛”,经过半年的激烈角逐,在全国本科、高职和中职全部2370组中经过层层选拔最终斩获全国一等奖第一名、第二名、第三名的优异成绩。


图一:2020畅想杯全国跨境电子商务技能竞赛