思想教育
主页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文
消防安全教育
发布时间:2015-11-09 14:07:00 被阅览数:17985
内容摘要: 今年11月9日是我国第25个消防安全宣传日。为了切实做好学校的消防安全工作,彻底清除各类消防安全隐患,提高每位师生员工的消防安全意识,构建平安和谐校园,营造良好的消防安全环境,特向全系师生普及消防相关知识一、发生火灾怎么办救火必须分秒必争。发生了火灾,首先要及时扑救,将火...

今年11月9日是我国第25个消防安全宣传日。为了切实做好学校的消防安全工作,彻底清除各类消防安全隐患,提高每位师生员工的消防安全意识,构建平安和谐校园,营造良好的消防安全环境,特向全系师生普及消防相关知识

一、发生火灾怎么办

救火必须分秒必争。发生了火灾,首先要及时扑救,将火灾扑灭在初起阶段,同时应拨打火警电话“119”,“报警早,损失少”就是这个道理。报警时一定要讲清楚发生火灾的单位和详细地址和门牌号,高层建筑应讲清第几层着火,还应讲清楚着火的对象、类型和范围及报警本人的姓名。做到及时、准确报警。消防部门在接到报告后,就能迅速调派消防车赶到着火点,并针对燃烧物的性质“对症下药”,及时将火扑灭。

二、灭火的基本方法

燃烧必须同时具备三个条件:可燃物、助燃物和着火源。灭火就是为了破坏已经产生的燃烧条件,只要能破坏一个燃烧条件,燃烧就不能发生,火即可熄灭。根据这个基本原理,从灭火实践中,人们总结出了以下几种基本方法。我们只要掌握了这些基本方法,就可以按照客观的实际情况,创造出多种多样有效的灭火方法来。

1.隔离法:将可燃物从燃烧区中移开或隔离,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。实际运用时,如将靠近火源的可燃、易燃、助燃的物品搬走;把着火的物件移到安全的地方;关闭电源、可燃气体、液体管道阀门,中止可燃物质进入燃烧区域;拆除与燃烧着火物毗邻的易燃建筑物等。

2.窒息法:阻止或隔绝空气进入燃烧区域或用不燃烧的气体冲淡空气中的含氧量,使燃烧区得不到足够的氧气而熄灭。实际运用时,如用湿棉毯、湿麻袋、湿棉被、湿毛巾被、黄沙、泡沫等不燃或难燃物质覆盖在燃烧物上;用水蒸气或二氧化碳等惰性气体灌注容器设备;封闭起火的建筑和设备门窗、孔洞等。

3.冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,把燃烧物的温度降低到燃点以下而终止燃烧。冷却法是灭火的常用方法。          

4.抑制法:这种方法是用干粉灭火器喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧的链锁〔俗称“燃烧链”〕反应中断,达到灭火的目的。

三、对轻微的火情怎样紧急应付?

形成火灾的,应及时报警。对突然发生的比较轻微的火情,同学们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。

1.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

7.有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。

四、遭遇火灾如何正确脱险?

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:

l.一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

3.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

4.身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

5.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

7.在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

8.逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

9.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

10.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

五、如何防止火灾在学生宿舍发生

预防学生宿舍火灾必须做到以下几点:

1.不乱接电源;

2.不乱扔烟头;

3.不躺在床上吸烟;

4.不在蚊帐内点蜡烛看书;

5.不焚烧杂物;

6.不存放易燃易爆物品;

7.不使用电炉等电热设备;

8.不擅自使用煤炉、煤油炉、液化器灶具等可能引发火灾的器具;

9.要人走灯关。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施;

10.台灯不要靠近纸张、衣物、枕头、被褥和蚊帐。

工商管理系

2015.11.9

上一篇:我院召开大学生经常性思想政治月度分析会
下一篇:我院举办廉政教育专题讲座
站内搜索
友情链接
中国高等教育学生信息网(学信网) | 福建省毕业生就业公共网 | 莆田市人事人才公共服务网 | 莆田人才网 | 学院招生信息网 |