主题教育|循迹木兰溪生态治水,共话新时代生态文明

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:1279

为更好地学习宣传贯彻习近平生态文明思想,弘扬社会主义生态文明观。近日,工商管理系用好用活本土独特资源——木兰溪,结合主题党日的活动契机,采取实地参观、理论宣讲、读书分享、志愿服务等多种形式,在木兰陂公园和木兰溪治理展示馆扎实开展习近平新时代中国特色社会主义主题教育。

“这里的水好清澈,天好蓝,还有白鹭和老鹰!生态真好!”“还有家庭在这边露营呢!真是休闲的好去处啊!”刚到达木兰陂公园,师生们不禁纷纷发出赞叹。学生们一边听着教师党员的介绍,了解木兰陂的建造历史和中国古代木兰溪治水过程,一边进行环保志愿服务,共同为保护环境出力,让一方绿地变得更加干净整洁,增强生态治水和环境保护的思想自觉和行动自觉。

师生们一路沿着“十里风光带”到达木兰溪治理展示馆。在展馆讲解员林荔的带领下,大家站在木兰溪防洪工程奠基点,看壶兰山水交相辉映,切身感受木兰溪生态治水后带来的人居环境和生态文明的蝶变。大家还参观了木兰溪治理展示馆的六大展厅,生动详实的历史影像、珍贵实物等生动呈现了木兰溪的治理过程,让师生们深刻认识莆田的母亲河木兰溪,体会木兰溪治理中蕴含的宝贵精神财富,领悟习近平生态文明思想。

会议室里,教师党员陈雅晴进行习近平生态文明思想的理论宣讲,师生们更加深刻领悟习近平生态文明思想的精髓。之后,师生们共读《木兰溪治理》,共话木兰溪治理前后的变化,大家热情分享着自己的亲身经历和感悟。现场师生们纷纷表示,木兰溪的系统治理是当代中国治水的成功探索和“变害为利,造福人民”的深情礼赞,向世人鲜活展示了生态文明建设的中国信心、中国意志和中国力量。

活动的尾声,我系党总支副书记许志敏向师生代表赠送生态文明相关书籍《厚道》,鼓励师生们将“触动”转化为“行动”,加入到保护生态自然的行列中来,希望每个人都更加热爱这片青山绿水,牢记习近平总书记的嘱托,将“绿水青山就是金山银山”的理念根植在心灵,努力学习专业技能,主动传承和弘扬木兰溪治理精神,将学习成果转化为推动新阶段学院高质量发展的思路举措,为推动美丽莆田建设、美丽中国建设贡献生生不息的青春力量。