跨境电子商务专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-02浏览次数:5914

一、建设品牌与特色专业.

1.专业发展

跨境电子商务专业成立于2020年,本专业是在跨境电子商务的兴起,结合莆田当地浓厚的外贸与跨境电商行业背景下,以培养符合跨境电商行业发展所

需的新型贸易人才为目标,培养系统掌握跨境电商基础知识和操作技能,熟悉互联网+外贸+物流各项业务具体规则,适应跨境电商发展前沿,具有一定的独立创业能力及创新意识的高素质技术技能型人才。

2.课程介绍

跨境电商子商务专业的课程体系由专业基础课、专业核心课和专业选修课组成,分为英语方向与日语方向的双语种为培养方向。

专业基础课注重培养跨境电商的语言能力、基础知识和理论知识;课程有:基础英语/日语、跨境电子商务概论、国际贸易理论与实务等;

专业核心课着重培养跨境电商岗位知识和动手实操能力,如跨境电子商务操作实务、跨境电商物流管理、跨境电商运营与推广、网店美工实务、商务英语、商务日语等;

专业选修课注重培养学生专业的创新创业意识和技能,如跨境电商创业实践、跨境电商创业创新等。

二、教学研究

本专业以“课证赛训、校企双元、工学结合、人才共育”的人才培养模式为导向,引入职业岗位标准和职业资格标准,将执业证书、1+X证书等与职业岗位的工作任务、职业能力以及科学规范的认证体系与教学内容紧密相联;实施“‘岗课赛证’融合、双创一体化”的人才培养模式。打造了一支精教学、强科研、会创业、擅服务的跨境电商创业教育型教师队伍,目前教学队伍共有专业核心教学成员8人,其中副教授1名;美国、英国、日本海归硕士各1名;企业导师4名;具有跨境电商平台创业实践经历的教师4名。

三、以赛促学,以赛促教

跨境电子商务专业高度重视以赛促教、以赛促学

2020福建省职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛中荣获一等奖;

2020年第二届全国新零售创新创业大赛全国一等奖;

2020年畅想杯全国跨境电子商务技能竞赛全国二等奖;

2020年福建省“互联网+”国际贸易技能竞赛省赛三等奖;

2021年福建省互联网+”国际贸易技能竞赛省赛三等奖;

2021年福建省国际货代技能竞赛省赛二等奖一项、三等奖一项;

2021年第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、银奖、铜奖各一项;

2021年第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师;

2021年第七届全国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖一项

2022年福建省互联网+”国际贸易技能竞赛省赛三等奖;

2022年第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖、铜奖各一项;

同时通过校企合作项目、平台和专业共同对跨境电商创业进行培育,给学生提供良好的创业机遇。学生可以加入跨境电子商务创业班和跨境电商学生创业实践基地,对于创业学生,学校提供办公、仓库场地设备及网络设施等,并配备专业指导教师队伍,进行全程跟踪和指导,进行真实的跨境电商实战,一对一解决学生创业过程中的问题,让学生进入创业实战时代,成为优秀的跨境电商达人。

四、实践条件与校企合作

跨境电子商务专业现与莆田市跨境电子商务协会、福建诺亚创梦电子商务有限公司等莆田当地具有影响力的行业协会和企业共同建设专业。引导和调动行业、企业参与专业建设和人才培养的积极性。形成适应莆田区域产业结构转型升级的专业动态调整机制,人才培养定位与人才培养规格能够根据莆田跨境产业发展变化做出快速响应。

专业建设综合实训室两间、校企合作仿真实训室室两间,引入企业真实项目入校,结合跨境电子商务行业特点,在不影响正常授课的情况下,以碎片化的时间,鼓励专业同学进入工作室,进行工学结合。做到课证赛训岗五位一体,“校企双元、工学结合、人才共育”的人才培养模式。

五、就业情况与社会声誉

跨境电商子商务专业毕业学生的职业领域非常宽泛,既可以从事外贸业务员、跨境电商操作专员、跨境电商营销推广专员、跨境电商网店管理、跨境电商产品采购、跨境电商客户服务等岗位工作,也可以开展跨境电商的自主创业。

在当下跨境电商高速发展的阶段,人才一直是市场隐匿着的一个棘手难题:一方面是数量不足,另一方面是人才的质量尚不能满足市场需求。而人才的缺口主要体现在三个方面:一是电商战略人才,二是电商合伙人,三是既懂得线上数字技术又了解线下零售实践的复合型人才。不久的将来可以预见,我国对高素质的跨境电商人才需求将不断增加。跨境电商的发展更是不可或缺的一环。