大数据与会计专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-24浏览次数:17361

一、建设品牌与特色专业

大数据与会计专业创设于1985年,是学院重点专业、教育部1+X证书试点专业。培养掌握财经法规、财务会计、税务会计、管理会计、财务大数据分析、成本管理等专业知识,熟练使用互联网工具及软件进行数据检索、分析及日常业务处理,具有较强的账务处理能力及成本管理、税务筹划、财务大数据分析与管理决策能力的高素质技术技能人才。

1学生参加教育部“1X”证书考试

二、教研教改

大数据与会计专业拥有一支科研力量雄厚,企业实战经验丰富,学历、职称和年龄结构合理,团结向上、富有朝气的双师型教学团队。本专业以“理论够用、重在实用、能力优先、逐步提升”为原则,构建“教、学、做、赛、证、创一体化”的人才培养模式,采用“基础模拟训练、岗位专项训练、综合模拟训练、校外顶岗训练”等递进形式组织教学。坚持将职业资格考试贯穿在理论和实践教学环节中,增强学生的就业竞争力。

三、以赛促教、以赛促学、以赛促改

大数据与会计专业在学院技能竞赛活动中赛项多,学生参与面广,很好地实现了以赛促教、以赛促学、以赛促改的竞赛目的。通过竞赛推动教学模式与课程改革,建立会计岗位的教学与职业实训体系。并屡次在福建省高职院校会计技能竞赛中获得佳绩。2017年至今教师指导学生参加福建省职业院校技能大赛高职会计技能赛项获得一等奖1项,二等奖7项。

2学生参加福建省职业院校技能大赛高职组会计技能赛项获一等奖、二等奖

四、实践条件及校企合作

大数据与会计专业拥有省内领先的实训基地,建有会计手工实训中心、网中网基础会计、网中网财务会计、BCASE财务分岗、福思特税务、用友VBSE综合模拟仿真财务软件等实训室。与厦门网中网公司、才子服饰股份有限公司、中交建宏峰集团有限公司等多家企业深度产教融合。以企业专家共同培养为推手,采用综合岗位实操仿真软件,教学情境与工作情景融为一体的会计人才培养模式。在企业专家教师指导下,学生学习积累一定的财务工作经验,逐渐养成良好的职业素养,毕业后能够立即融入真实工作环境,得到用人单位的高度认可

图3网中网公司高级会计研发经理指导企业岗位仿真实操实训

五、就业情况及社会声誉

毕业生主要面向中小型实体企业、会计咨询服务公司、会计师事务所等会计中介机构从事会计、出纳、财务主管、审计等相关工作,毕业生就业前景广阔。超过60%的学生在校期间能够获得初级会计师证书,约50%的学生通过专升本进入本科院校进一步深造。本专业毕业生深受企业欢迎,近三年平均就业率达98%,用人单位对本专业毕业生在遵纪守法、吃苦耐劳、团结协作、爱岗敬业、实践动手能力等方面予以充分肯定,部分优秀毕业生已经成长为企业财务总监等管理职位。

图4 2011届优秀毕业生赵伦

赵伦,2011届会计专业优秀毕业生。在校期间,曾任工商管理系组织部部长、院艺缘书画社社长。毕业后曾任职2家新三板上市公司、正处级国有企业财务总监,现担任贵州楼纳产业发展集团有限公司副总经理。

图5 2015届优秀毕业生张烨彬

张烨彬,2015届会计专业优秀毕业生。在校期间担任ERP协会第一任会长,毕业后一直从事财务相关工作,从一个普通财务人员成长为一名懂业务精财务的创业者。现任福建凯达鑫建筑工程有限公司总经理。