市场营销专业:让爱和幸福传递

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-21浏览次数:12798

市场营销是什么?营销就是满足顾客的需求,为顾客提供价值。市场营销历史悠久而又富含现代之美,营销既需要技术,也需要艺术。通过市场营销专业的学习可以让我们的情商和智商都得到更好的发展,从而创造更美好的生活。金秋九月,让我们一起加入湄洲湾职业技术学院市场营销专业,将最有价值的东西分享,让爱和幸福传递。

1、培养目标

市场营销专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、掌握市场调研、营销策划、销售、管理沟通等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力,面向商业、服务业领域,能够从事市场调研、品牌传播、销售管理、门店管理、创业企业营销策划与执行等工作的高素质复合型技术技能人才。

2、专业特色

市场营销专业以“一条主线、二元育人、三位一体、四方协同、五维融合”的电子商务专业群的人才培养模式为导向,与中国轻工焙烤食品糖制品行业职业技能培训基地(福建复茂食品有限公司)、才子服饰股份有限公司、福州市诺飞商贸有限公司(特步福州分公司)、福建省同步体育用品有限公司、福建永辉超市有限公司、三棵树涂料股份有限公司等企业进行合作,实施“123”的人才培养模式,“一核心、二导师、三融通”即“以职业能力和创新创业能力培养”为核心,采用“双导师制”,实现“课程、岗位、证书”融通。学生用五个学期的时间在校内完成理论课程的学习,第三、四、五学期进行企业课程的渗透和综合实训,并在此基础上进行顶岗实习,实现学校培养与企业需求有效对接。为合作企业培养、输送营销专门人才,有效提高人才培养质量,大大增强就业竞争力。

图1  市场营销专业2022年专业建设指导委员会年会现场

3、专业课程

开设市场营销实务、商务礼仪、营销心理分析、市场调查与预测、现代推销实务、门店运营管理实务、市场营销策划、销售管理、新媒体营销、品牌营销等专业主干课程。

4、就业去向

市场营销专业毕业生的核心就业岗位是门店销售人员、店长、销售代表、销售经理,辅助岗位有渠道专员、电商/物流客服专员、小微企业创业者等。

5、师资团队

市场营销专业师资力量雄厚,共有校内教师7名,其中副教授3名;企业兼职教师7名,企业兼职教师由企业总经理、零售总监、营销经理、销售主管等职务、实践经验丰富的企业骨干担任。教学团队教学、科研成果喜人,《市场营销实务》课程被遴选为福建省精品资源共享课,团队成员曾获得福建省教师教育教学能力大赛三等奖,承担、参与省级课题5项,发表论文十余篇。

6、专业成果介绍:

市场营销专业以人才培养为主线,全面推进思创、专创、技创、产创融合,深化专业建设和课程建设改革,曾获得福建省教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖,被遴选为福建省创新创业教育改革试点专业,同时也是学院“宝玉石鉴定与加工”专业群重要的群成员之一。

图2 国家级教学成果二等奖

图3 福建省教学成果奖一等奖

营销学子在各级各类技能大赛方面,获得了多项荣誉:2020年福建省互联网+创新创业大赛省赛金奖2项;2018年挑战杯福建省创新创业大赛铜奖;2016-2020年获福建省职业院校技能大赛获得市场营销技能赛项三等奖四项;2021年福建省职业院校技能大赛获得市场营销技能赛项二等奖1项;2022年获福建省职业院校技能大赛“市场营销技能”赛项一等奖1项;国家级职业院校技能大赛“市场营销技能”赛项三等奖1项;2023年获福建省职业院校技能大赛“市场营销技能”赛项一等奖1项。

图4 营销专业学生柯家豪参加2020年福建省互联网+创新创业大赛获金奖

图5 营销专业学生李嘉伟(右二)参加2020年福建省互联网+创新创业大赛获金奖

图6营销专业学生参加2022年国家级职业院校技能大赛获得市场营销技能赛项三等奖

图7营销专业学生参加2023年福建省职业院校技能大赛获得市场营销技能赛项一等奖

实践教学取得长足进步。市场营销专业与特步(中国)有限公司、福建省永辉超市有限公司、三棵树涂料股份有限公司、福建复茂食品有限公司、才子服饰股份有限公司、莆田餐馆等多家知名企业深度合作,建立院外实训基地,合作形式多元化,主要有教师下企业实践、认知实训、跟岗实训、顶岗实习、校企共同开发课程与教材,企业文化进校园等。历年来共有300多名市场营销专业学生在这些企业实习实训,完完全全解决你的后顾之忧。

图8 市场营销20级学生到特步(中国)有限公司认知实训

图9 企业导师给三棵树职业店长班学生授课

图10 特步企业导师给市场营销20级学生现场讲授《零售管理基础》课程

走出校门的师兄师姐们,很多都已经成长为霸道总裁了!金秋九月,湄洲湾职业技术学院市场营销专业期待你的加入,一起演绎精彩人生。我们在湄园等你!