会计专业
主页 > 专业建设 > 会计专业 > 正文
会计专业——把企业搬进校园
发布时间:2021-01-30 10:54:04 被阅览数:590
内容摘要: 一、会计专业介绍培养目标:本专业培养德、智、体、美、能全面发展、具有良好的职业道德和综合素质,具备扎实的财会、经济、金融、管理等方面的综合理论知识,以及拥有较强的财务专业技能,能够适应在各企事业单位从事与财务工作方面相关的所需要的高素质技术技能人才。就业面向:毕业生...

一、会计专业介绍

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、能全面发展、具有良好的职业道德和综合素质,具备扎实的财会、经济、金融、管理等方面的综合理论知识,以及拥有较强的财务专业技能,能够适应在各企事业单位从事与财务工作方面相关的所需要的高素质技术技能人才。

就业面向:

毕业生适合在工商企业、金融企业、政府部门、会计师事务所、代理记账公司等企事业单位从事财务核算、财务管理、财务咨询、税务代理等相关财务工作。

主修专业课程:

基础会计、财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、税务筹划、税法与税务会计、企业管理实务、财务报表分析、审计、经济法、会计综合实训、财务软件实训等。

二、专业建设

1.校企合作共建专业,无缝对接企业真实岗位

会计专业与企业共建,共同制定会计专业人才培养方案,学生在校学习一定的理论基础和专业技能后,期间与用友、网中网等知名财务软件企业合作仿真岗位实操培训,培训后有计划地安排学生到企业认知实习、顶岗实习,优秀学生有机会被合作企业直接录用。学生在校精细化训练,为学生毕业即能上岗、上岗即能操作夯实了基础。

 



 

 

网中网公司高级会计研发经理负责企业岗位仿真实操实训周课程

2.建立学历教育与职业技能证书培训协同运行机制

会计专业同时注重学历提升教育与职业技能证书的培训教育。辅导学生参加学历提升考试,每年有较大比例的毕业生通过专升本考试进入本科院校学习。同时注重会计专业技术资格证书与1+X职业技能证书的培训,通过率居全省前茅。


 

 

3. 重视以赛促教、以赛促学

会计专业重视以赛促教、以赛促学,通过举行与参加各种会计技能比赛,提高教师教学与学生的实践操作水平。会计专业开展丰富多彩的课外活动,成立由学生组成的各种协会,聘请专业教师进行指导,由会计协会组织开展形式多样的活动。

会计专业经常组织举行与参加各种财务软件技能竞赛、珠算比赛、点钞大赛、企业沙盘模拟经营比赛等赛事。通过第二课堂形式多样的活动丰富会计专业学生的课余生活,激励、引导学生的会计行为,构建和谐的校园会计文化环境,让学生在参与活动的过程中进行会计文化熏陶。

 


珠算赛点钞大赛

2020福建省职业院校会计技能大赛二等奖

 

2019福建省职业院校企业沙盘模拟经营大赛二等奖

 

4.建设有全省领先的仿真教学校内与校外实训基地

目前,拥有会计校内实训基地,下设6个实训中心:会计手工实训中心、网中网仿真软件实训中心、企业模拟沙盘实训中心、用友财务软件仿真实训中心、代理记账中心、VBSE财务综合实训中心。配有计算机300台,用友实训软件、网中网实训软件、代理记账软件、VBSE财务仿真教学软件、多媒体设备、物理沙盘和沙盘软件。经过多年来的发展,本专业已建立起稳定的校外实训基地,完全可以满足校外实训的要求,与才子服饰股份有限公司、福建一建泉州分公司、中交建宏峰集团有限公司、高鑫(莆田)财务信息咨询有限公司等企业合作开展代理记账、校外实训等业务。

 

校内仿真实训VBSE实训室

 

校外代理记账培训

 

 

已经是第一篇
下一篇:工商系召开20级会计专业教育
站内搜索
友情链接
中国高等教育学生信息网(学信网) | 福建省毕业生就业公共网 | 莆田市人事人才公共服务网 | 莆田人才网 | 学院招生信息网 |